Tunker-Rezepte

Marmorkuchen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Msp. geriebene Zitronenschale
  • 2 EL Rum
  • 6 Eiweiß / 6 Eigelb
  • 1 Msp. Salz
  • 120 g Zucker
  • 280 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • ca. 20 g Kakaopulver
  • Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min.

Die Butter mit 160 g Zucker und der Packung Vanillezucker sowie etwas Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren.
Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren. Das Eiweiß mit dem Salz halbfest sowie mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen.

Mehl abwiegen und mit Backpulver mischen. Die Milch leicht anwärmen. Abwechselnd zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eigelb-Masse sieben, dann etwas lauwarme Milch dazu gießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Holzlöffel alles zusammenrühren.

Wenn alles untergerührt und sorgfältig vermischt wurde, die Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Etwa die Hälfte des Teigs in die Form füllen.Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben. Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen.Die beiden Teigschichten vermischen sich dadurch zum Marmormuster.

Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 60 Minuten backen. Im Ober-Unterhitze-Ofen würde ich ihn bei 180° backen.
Er soll jedenfalls keine zu harte Kruste kriegen und eher heller backen, damit er auf keinen Fall trocken wird. Man sollte natürlich die Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker drüber streuen und fertig ist der Marmorkuchen.

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