Tunker-Rezepte

Croissants

Zutaten

  • 330 g Mehl (Type 405 oder 550)
  • 150 ml Milch
  • 25 g Margarine
  • 10 g Zucker
  • 1 Ei / 1 Eigelb
  • 20 g Hefe
  • 5g Salz
  • 1 TL gerieben Zitronenschale
  • 1 Msp. Vanille
  • 150 gr Butter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Wasser

Vorbereitung

Milch erwärmen, Zucker und Hefe unter Rühren darin auflösen. Milch, Hefe, Mehl, Salz, Eigelb, Ei, Zitronenschale, Vanille und Margarine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std.

Die Butter zwischen Klarsichtfolie ca. 30 x 15 cm ausrollen und kühlstellen.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreuzförmig einschneiden. So ausrollen, dass ein Kreuz entsteht. Die Butterplatte in die Mitte legen. Die Teigkanten mit etwas Wasser bestreichen. Die Teiglappen über die Butterplatte legen, so dass
diese vollständig eingehüllt ist. Den Teig rundherum leicht andrücken und 15 Minuten kalt stellen.

Den Teigblock auf der bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 50 x 30 cm ausrollen. Ein Teigdrittel zur Mitte hin einschlagen, das andere Drittel darüberlegen. 20 Minuten kalt stellen.

Ausrollen, Einschlagen und Kaltstellen einmal wiederholen (einfache Tour). Nun dem Teig noch eine doppelte Tour geben, d.h. die rechte und die linke Teigkante bis zur Mitte hin einschlagen, sodass sie in der Mitte aneinander stoßen. Nach dieser Tour sollte der Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank entspannen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 60 x 20 cm ausrollen. Aus der Platte 8 gleichgroße Dreiecke schneiden. An der Schmalseite in der Mitte jeweils 2 cm tief einschneiden, um die Hörnchen besser biegen zu können.

Die Dreiecke von der Schmalseite her zu Hörnchen aufrollen, dabei die Teigspitzen leicht andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Ca. 30 Minuten gehen lassen, nach 20 Minuten die Croissants mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.

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